生活资讯

首页 > 生活资讯 > 生活技巧
为家政人员交社保 企业享补贴

 昨日,深圳市人力资源和社会保障局向媒体透露,《深圳市进一步促进就业若干措施》(以下简称《措施》)已经于近日发布。据了解,《措施》进一步完善积极就业政策,持续减轻企业负担。

  扩大自主创业对象范围
 
  为鼓励支持就业创业,《措施》扩大自主创业人员对象范围:将本市普通高校、职业学校、技工院校毕业学年学生扩大至全部在校学生;取消毕业5年内普通高校、职业学校、技工院校毕业生以及毕业5年内留学回国人员的户籍要求。将法定劳动年龄内的港澳居民纳入本市自主创业人员范围。
 
  将初创企业创业带动就业补贴范围从户籍人员扩大至所有就业人员。将一次性初创企业补贴标准从5000元提高至1万元。对市级创业孵化基地,由就业补助资金给予一次性20万元补助。
 
  《措施》将市外应届高校毕业生纳入深圳小微企业(含社会组织)招用高校毕业生社保补贴范围,期限从1年延长至2年。
 
  对员工制家政服务企业,其为招用的家政服务从业人员(经营、管理人员除外)缴交社会保险的,按深圳市社会保险最低缴交标准单位承担部分的50%给予社保补贴。
 
  企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业,由就业补助资金按每人3000元标准给予企业一次性补贴。每年评选一批市级就业扶贫基地,从就业补助资金给予每个基地一次性20万元奖补。
 
  《措施》提出,本市应届高校毕业生到中小微企业、社会组织或社区社会管理和公共服务岗位工作的,一次性就业补贴标准从每人2000元提高到3000元。将求职创业补贴标准从每人1500元提高到2000元。本市离校未就业高校毕业生灵活就业的,按深圳市社会保险最低缴交标准的2/3给予补贴。对设立就业创业指导服务站的高校,由就业补助资金给予一次性20万元补助。
 
  困难人员参加培训有补助
 
  困难企业可组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,培训计划及成果经区人力资源部门评估合格后,由各区按困难职工每人1000元的标准给予企业一次性特别培训补助,所需资金从就业补助资金列支。
 
  将失业保险技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。困难职工失业后参加3-6个月技能培训(含创业培训)并取得职业资格证书(创业培训合格证)的,可申领技能提升补贴或创业培训补贴。
上一条:
上一条:暂无信息